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Rastreabilidade até a mesa

Atualmente existem algumas iniciativas que visam comunicar aspectos relacionados à procedência da carne e seus subprodutos ao consumidor como: QR Code e aplicativo de verificação de risco socioambiental na origem do produto. Saiba mais sobre eles abaixo:

Rastreabilidade até a mesa

Atualmente existem algumas iniciativas que visam comunicar aspectos relacionados à procedência da carne e seus subprodutos ao consumidor como: QR Code e aplicativo de verificação de risco socioambiental na origem do produto. Saiba mais sobre eles abaixo:

QR CODE

Iniciativas das Empresas

QR Code e Sites

O que é?
O QR Code é uma tecnologia que permite que o consumidor tenha acesso a informações sobre a procedência da carne, podendo conter informações socioambientais específicas sobre desmatamento, trabalho escravo, invasão de Terras Indígenas e Unidades de Conservação e áreas embargadas nas fazendas e municípios de fornecedores diretos. Algumas empresas utilizam o próprio site para fornecer as informações.

Quais informações o cliente tem em mãos?

Empresas frigoríficas têm utilizado essa tecnologia para informar os consumidores sobre a procedência da carne. As informações variam de acordo com cada empresa. (Veja tabela abaixo)

Qual o objetivo?

Aumentar a transparência no processo produtivo da empresa para consumidores e pecuaristas.

Benefícios

Identificação da procedência e melhoria na comunicação da empresa com fornecedores, clientes e consumidores.

Limitações

Não alcança fornecedores indiretos, geralmente responsáveis pelas fases de cria e recria.

ap-mobile

App “Do pasto ao Prato”

O que é?
É um aplicativo que permite que o consumidor verifique informações sobre os riscos socioambiental, sanitário e de ilegalidade nas zonas de compras de gado dos frigoríficos, sem vínculo com marcas e empresas. Foi desenvolvido por uma parceria entre UCLouvain, Stockholm Environment Institute e Global Canopy .

Quais informações o cliente tem em mãos?

  • Dados sobre desmatamento e queimadas na região onde o frigorífico compra gado;
  • Compras de gado de fornecedores diretos ou indiretos autuados por trabalho escravo;
  • Desempenho sanitário do frigoríficos e existência de multas por descumprimento de regras sanitária e de bem estar animal;
  • Compromissos socioambientais assumidos pelo frigorífico e graduação conforme sua importância.

Como usar?

Baixe o aplicativo na loja do seu celular e insira o número do SIF do rótulo da peça para acessar as informações sobre o produto.

Acesse o 🔗 site para saber mais

Baixe o aplicativo:

Qual o objetivo?
Aumentar a transparência da cadeia de carne e estimular o consumo consciente no Brasil.
Benefícios

Oferece uma opção prática para o consumidor que pode usar o seu celular comparar produtos. 

Limitações
Não apresenta informações sobre o produto em si, mas sim sobre o risco socioambiental presente em sua zona de origem, utilizando base de dados oficiais de desmatamento e o histórico de autuações e multas por infração às legislações trabalhista e sanitária brasileiras pelos frigoríficos.