Princípios da boa carne
Carne sustentável é aquela boa para o gosto, saúde, economia, sociedade e ambiente.
Felizmente, tais atributos tendem a caminhar juntos.
1
Conectar o produto. De onde vem, por onde passa: rastreamento em genética, cria, recria, engorda, confinamento, transporte, abate, desossa e comércio.
2
Respeitar o animal como uma dádiva: práticas de bem-estar, desde a desmama até o abate, para produtos sadios e de qualidade.
3
Respeitar as pessoas que lhe permitem ter acesso ao produto: o agricultor familiar, o trabalhador da fazenda ou aquele do frigorífico.
4
Adotar o bom manejo na pastagem: produtividade, conservação do solo, alimentação para um excelente desfrute e baixa emissão de gases-estufa.
5
Realizar uma pecuária integrada com o ambiente: floresta e água são aliados da boa produção, e não obstáculos.
6
Abater o animal de acordo com o melhor padrão sanitário, em estruturas frigoríficas seguras: cada animal precisa ser inspecionado pelo veterinário.
7
Respeitar e valorizar o produto: carne não é uma rotina, é um privilégio, uma joia da cozinha. Comer moderadamente, para saúde pessoal e do planeta.
8
Aprender a usar todo o animal: não existem cortes de segunda, existem criadores de segunda e cozinheiros de segunda. Cada corte tem sua excelência.
9
Diversificar a maneira em que se come: além do churrasco, além do bifinho, o bom cozinheiro usa o aroma escondido da carne.
10
Buscar certificações confiáveis ou, pelo menos, marcas e fornecedores que garantam determinados padrões. Evitar a carne anônima.