Mudança de Cobertura e Uso da Terra no Brasil (1985 a 2022)
Pecuária e Desmatamento
Pontos vermelhos: transições de cobertura florestal ou áreas naturais não florestais para agropecuária ou áreas não vegetadas.
Fonte: Mapbiomas v.7.1, 2022
Desmatamento Amazônia
Neste período, houve a perda de 7,63% da cobertura florestal do bioma Amazônia ou 27,22 milhões de hectares. Desse total, 76,7% virou pasto e 22,7% agricultura. No total, 78,88% da área abrangida por esse bioma permanece com cobertura florestal, enquanto 15,5% estão ocupados por atividades agropecuárias
Desmatamento no Cerrado
Neste período houve a perda de 15,4% de vegetação nativa do bioma Cerrado. No total, 40,59% da área abrangida pelo bioma permanece com vegetação nativa enquanto 50,14% desta está ocupada por atividades agropecuárias.
Requisitos básicos para uma produção consciente
Respeitar e cumprir o Código Florestal
Inscrever a propriedade no Cadastro Ambiental Rural
Manter protegida a vegetação em Áreas de Preservação Permanente
Conservar a vegetação nativa em área de Reserva Legal de acordo com os percentuais exigidos por lei
Adotar ferramentas para o monitoramento das propriedades de fornecedores
As emissões de gás metano (CH4) na atmosfera têm sido alvo de atenção e preocupação em vista do seu potencial de contribuição para o efeito estufa. Apesar de ser um gás que se mantém por menos tempo na atmosfera, o metano possui um potencial de aquecimento atmosférico vinte e uma vezes maior que o dióxido de carbono (CO2).
Sua produção está principalmente associada à criação de gado, sendo decorrente de processos dos animais que liberam metano, conforme ilustra a imagem.
Do total de emissões de metano decorrentes do processo digestivo dos animais ruminantes, 95% do gás é liberado pela via aérea e 5% é emitido na flatulência e nas fezes.